ГлавнаяО ФондеНовости фондаВ Кривом Роге завершился Украино-​Израильский негосударственный общественный гуманитарный проект ‘Спаси и Сохрани’.

Благотворительная помощь

Ваше ФИО
(не обязательно)

Spasi i Sohrani01Во время этого интерактивного тренинг-​курса по военно-​полевой тактической медицине наши медики изучали израильский опыт в оказании неотложной догоспитальной медицинской помощи в боевых условиях.

С украинскими медиками делились своими знаниями израильские специалисты. Свой опыт они приобрели и вовремя боевых операций, и при оказании экстренной помощи пострадавшим от терактов.

С нашей стороны были медицинские представители воинских частей, добровольческих подразделений, медики-​волонтеры, преподаватели медучилищ города, МЧС.

На протяжении 7-​ми дней у курсантов был очень напряженный график занятий. Теоретические занятия сменялись практикой.

Каждый день привносил свои коррективы. Ведь среди участников были и те, кто уже побывал в зоне АТО, и те, кто отправился туда сразу после окончания курсов, и те, кто учит наших медсестер и медбратьев оказывать неотложную медицинскую помощь, и фельдшера скорой помощи. Делились опытом, «примеряли» израильский опыт на наши реалии, изучали их опыт. Ведь Израиль –это страна, которая находится в перманентном состоянии ведения военных действий не один десяток лет. Их города страдают от разрушений, их люди живут с осознанием того, что война всегда находится рядом. Так сейчас живем и мы…
Spasi i Sohrani1 Spasi i Sohrani23
Spasi i Sohrani27 Spasi i Sohrani12
Наши занятия мы постарались сделать максимально насыщенными. Без углубления в медицинскую терминологию, отметим, что к наполнению программы мы подошли очень серьезно. Не было ни одного потенциально возможного ранения, повреждения, контузии или травмы, о которых мы не говорили на своих занятиях. Все, что не учли украинские и израильские инструктора, дополнялось курсантами. Каждый день базовый курс дополнялся и корректировался. Каждый день нарабатывался дополнительный опыт. Осмотр раненого, качественная передача информации о его ранении и своих действиях при эвакуации и многое-​многое другое. То, что должен знать и применять медик на поле боя.

Для того, чтобы те медики, которые отправляются в зону АТО были хотя бы относительно готовы к предстоящим событиям, один день мы посвятили практическим занятиям в условиях имитационных боевых действий. Спортивный зал медучилища был наполнен дымом, звучали разрывы снарядов и крики о помощи раненых, вспышки от снарядов дополняли атмосферу боевых действий. Раненых и погибших изображали не манекены, а живые люди. Солдаты в полной экипировке. И, поверьте, что наши курсанты, а среди них большая половина женщины, быстро справлялись с личным шоком и, в прямом смысле слова, вытаскивали на себе наших бойцов из-​под условных пуль в безопасное место. В этот же день, в таких же условиях, им пришлось разворачивать батальонный медицинский пункт. Помогал им в этом врач высшей категории по четырем специальностям, среди которых Организация и управление охраной здоровья, Николай Веропотвелян. Автор и руководитель этого уникального проекта.

Как куратор проекта, учредитель БФ “Общественная инициатива жителей Кривбасса” Владимир Соколовский отметил: “Тактику поведения медицинского персонала на поле боя, технику эвакуации раненых из-​под огня, приоритетность и этапность оказания медицинской помощи, этические аспекты военно-​полевой медицины, преодоление психологического шока на поле боя курсанты изучали с особым настроем. Не было у многих таких навыков! А теперь– приоритет”.

По окончании занятий курсанты сдали итоговый тест. Результат– блестящий! Наверное это потому, что они знают, за каждым их правильным ответом спасенная жизнь.

Уверены, что наш Благотворительный Фонд «Общественная инициатива жителей Кривбасса» стал для этих людей близким другом и партнером. И в мирное время мы вместе сделаем еще не один мирный проект на благо нашего города.
.
Больше фото см. в разделе «Фотогалерея»
Spasi i Sohrani02 Spasi i Sohrani03
Spasi i Sohrani8 Spasi i Sohrani18
Spasi i Sohrani3 Spasi i Sohrani24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как помочь